Bonjour,
En ce jour de repos du 1er Mai, je veux vous offrir ces clochettes porte-bonheur et vous souhaiter une très belle journée...
---oOo---
Pour notre nouveau rendez-vous chez Patricia pour son
---oOo---
j'ai décidé de vous parler cuisine et de vous offrir une recette traditionnelle fran-comtoise, que vous connaissez peut-être déjà !!!
Poularde au vin jaune et aux morilles...
"le plat régional emblématique"
---oOo---
recette élaborée par le chef du restaurant Hostellerie du Moulin de la Mère Michelle, Les Planches-près-Arbois (Jura) : Pascal Mathieu
Pour 8 personnes
1 poularde de 2,3 kg environ
1 bouteille de vin jaune
800 g de riz
400 g de crème
50 g de farine
80 g de morilles
sel
poivre
muscade
Tremper les morilles 12 heures puis les laver plusieurs fois pour éliminer le sable.
Désosser la poularde en retirant d'abord les cuisses puis les filets. Faire un fond de volaille avec les carcasses. Ficeler les morceaux en prenant soin de les saler et poivrer à l'intérieur.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec un peu d'huile, griller les morceaux (pour leur donner une couleur dorée) en faisant attention de ne pas brûler le beurre. Dégraisser légèrement, puis saupoudrer avec la farine.
Mouiller jusqu'à la moitié avec du fond de volaille, le restant avec du vin jaune jusqu'à hauteur (saler et poivrer). Cuire environ 30 à 40 min.
Faire blanchir les morilles. Ciseler les échalotes et les faire suer, ajouter les morilles puis la crème, saler et poivrer, ajouter un peu de muscade.
En fin de cuisson de la poularde, décanter les morceaux. Dégraisser la sauce et réajuster l'assaisonnement puis ajouter le vin jaune. Réduire à nouveau et remettre du vin jaune. Accompagner de riz.
---oOo---
Cette recette est tirée du livre
---oOo---
J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche avec cette recette du terroir fran-comtois...
---oOo---
A bientôt !